LogoLogo

ПРИЛОЖЕНИЕ 9
Независимое аудиторское
заключение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по результатам независимого заверения
Отчета о корпоративной социальной ответственности
Группы компаний «Норильский никель»
за 2014 г.

Введение

Объектом заверения является Отчет о корпоративной социальной ответственности Группы компаний «Норильский никель» (далее — Отчет) за период с 1 января по 31 декабря 2014 г.

Настоящее заключение адресовано руководству Открытого акционерного общества «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» (далее — ОАО «ГМК «Норильский никель»).

Ответственность сторон

Руководство ОАО «ГМК «Норильский никель» несет полную ответственность за составление и достоверность указанного Отчета.

Мы несем ответственность за результаты работы по независимому заверению Отчета только перед ОАО «ГМК «Норильский никель» в рамках согласованного с ним задания и не принимаем на себя никакой ответственности перед любым третьим лицом.

Объем, критерии и уровень заверения

Объектом заверения является Отчет, включающий информацию по ОАО «ГМК «Норильский никель» и его дочерним обществам (Группа компаний «Норильский никель»).

Отчет оценивался на соответствие требованиям Руководства по отчетности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (расширенный вариант подготовки отчета «в соответствии» с Руководством GRI G4).

Наша проверка планировалась и осуществлялась в соответствии со Стандартом заверения AA1000 Assurance Standard 2008 и Международным стандартом ISAE 3000 «Задания по заверению помимо аудита и обзора исторической финансовой информации».

Заверение соответствует типу 2 согласно определению Стандарта АА1000 AS 2008 c учетом ограничений, указанных в разделе «Границы заверения» настоящего заключения.

При оказании услуг нами соблюдены следующие требования в отношении уровня заверения:

  • умеренный (moderate) — в соответствии со Стандартом AA1000 AS 2008;
  • ограниченный (limited) — в соответствии со Стандартом ISAE 3000 «Задания по заверению помимо аудита и обзора исторической финансовой информации».

Осуществленная нами в рамках вышеуказанных уровней заверения выборочная верификация


информации в Отчете не может претендовать на обеспечение высокого уровня гарантий для заверения. Работа по заверению основывалась на предоставленной руководством Общества и его работниками подтверждающей информации, на данных из доступных источников и аналитических методах подтверждения.

В отношении количественной информации, содержащейся в Отчете, проведенная работа не может считаться достаточной для выявления всех возможных неточностей и искажений. Тем не менее собранные нами подтверждения достаточны для формирования нашей позиции в соответствии с вышеуказанными уровнями заверения.

Методология заверения

В рамках работ по заверению выполнены следующие процедуры:

  • Проведение интервью с представителями менеджмента ОАО «ГМК «Норильский никель».
  • Участие в диалогах, изучение протоколов диалогов.
  • Изучение имеющейся на сайтах предприятий Группы компаний «Норильский никель» информации, касающейся деятельности в контексте вопросов устойчивого развития.
  • Изучение опубликованных заявлений третьих лиц, касающихся экономических, экологических, социальных аспектов деятельности Группы компаний «Норильский никель» с целью проверки обоснованности заявлений, сделанных в Отчете.
  • Анализ нефинансовой отчетности иностранных компаний аналогичного сегмента рынка в целях бенчмаркинга.
  • Выборочное изучение документов и данных о результативности существующих в Группе компаний «Норильский никель» систем управления экономическими, экологическими и социальными аспектами устойчивого развития.
  • Изучение действующих процессов сбора, обработки, документирования, верификации, анализа и отбора данных, подлежащих включению в Отчет.
  • Проверка адекватности утверждений, заявлений и данных, включенных в Отчет.
  • Анализ информации в Отчете на соответствие требованиям к расширенному варианту подготовки отчета «в соответствии» с Руководством GRI G4.

Границы заверения

Заверение ограничено временными рамками отчетного периода (01.01.–31.12.2014 г.).

В отношении показателей количественного характера проводится оценка соответствия данным аудированной бухгалтерской отчетности, а также предоставленным нам документам внешней и внутренней отчетности в части прочих экономических, экологических и социальных аспектов деятельности.

Заверение не проводится в отношении заявлений прогнозного характера, а также заявлений, выражающих мнения, убеждения или намерения ОАО «ГМК «Норильский никель» предпринять какие-либо действия, относящиеся к будущему времени.

Заверение в отношении заявлений, в качестве источников которых в Отчете указаны экспертные суждения, не проводится.

Заверение проводилось только в отношении версии Отчета, предоставленной на русском языке в формате MS Word и содержащей информацию, как подлежащую публикации в печатной форме, так и в электронном виде на сайте ОАО «ГМК «Норильский никель». Мы не имели возможности удостоверить включение в текст отчета заключения Совета РСПП по нефинансовой отчетности в связи с тем, что дата подписания настоящего заключения предшествовала планируемой дате получения заключения.


Мы не имели возможности удостоверить факт публикации аудированной версии Отчета на сайте ОАО «ГМК «Норильский никель» в связи с тем, что дата подписания настоящего заключения предшествовала планируемой дате публикации этой версии Отчета на сайте Общества.

Выводы

Следующие выводы основаны на проведенной нами работе по заверению, выполненной в объеме и границах, указанных выше.

1. Отчет в целом адекватно отражает реализованные механизмы управления и показатели результативности Группы компаний «Норильский никель» в отношении деятельности по экономическим, социальным и экологическим аспектам устойчивого развития.

2. В результате и в пределах проведенной нами работы мы не обнаружили существенных искажений в отношении приведенной в Отчете информации, раскрывающей деятельность Группы компаний «Норильский никель» в области устойчивого развития и ее результаты.

Соответствие Отчета требованиям Руководства поотчетности в области устойчивого развития (расширенный вариант подготовки отчета «в соответствии» с Руководством GRI G4)

В целях формирования позиции по данному вопросу нами был проведен анализ соблюдения при подготовке Отчета требований GRI G4 в отношении принципов и стандартных элементов отчетности для выбранного варианта подготовки Отчета «в соответствии».

Принципы для определения содержания Отчета

Существенность
  • Оценка существенности аспектов, раскрываемых в Отчете, основана на проведенном анкетировании представителей внутренних и внешних заинтересованных сторон Группы компаний «Норильский никель».
  • Информация, включенная в Отчет, охватывает темы и показатели результативности, которые отражают существенные воздействия Группы компаний «Норильский никель» на экономику, окружающую среду и общество или могут существенно повлиять на оценки и решения заинтересованных сторон.
  • В Отчете затронуты основные темы, поднимаемые в отчетах зарубежных компаний аналогичного профиля.
Охват заинтересованных сторон
  • Группа компаний «Норильский никель» взаимодействует с широким кругом заинтересованных сторон. В процессе подготовки Отчета было проведено два диалога с заинтересованными сторонами.
  • Заинтересованные стороны приняли участие в анкетировании при составлении карты существенных аспектов для раскрытия в Отчете.

Контекст устойчивого развития
  • Отчет представляет результаты деятельности Группы компаний «Норильский никель» в широком контексте устойчивого развития, учитывающем различные аспекты производственноэкономического, социального и экологического характера.
Полнота
  • В рамках заявленных границ Отчет с достаточной степенью полноты охватывает информацию о деятельности ОАО «ГМК «Норильский никель» и его российских дочерних обществ.
  • По зарубежным дочерним компаниям раскрыта информация о выручке (в составе консолидированной выручки), численности персонала и ключевых показателях экологического воздействия Norilsk Nickel Harjavalta.
  • В целях обеспечения полноты раскрытия информации Общество использовало отраслевые элементы отчетности GRI для организаций горнометаллургической отрасли.
  • Некоторые показатели раскрыты не полностью в соответствии с рекомендациями GRI, что отражено в Указателе содержания GRI.

Принципы для обеспечения качества Отчета

Сбалансированность
  • Отчет имеет сбалансированный характер, отражает как результаты деятельности, так и вопросы, требующие решения.
Сопоставимость
  • Сопоставимость Отчета с нефинансовой отчетностью других организаций обеспечивается применением Руководства GRI G4 в качестве основы для раскрытия показателей результативности в области устойчивого развития.
  • Большинство количественных показателей приведены в трехлетней динамике, что позволяет провести анализ соответствующих тенденций развития деятельности Общества.
Точность
  • Точность представления фактической информации в Отчете достаточна для того, чтобы заинтересованные стороны могли оценить результаты деятельности Группы компаний «Норильский никель» в области устойчивого развития.
  • Расчеты Показателей базируются на методиках, утвержденных в указаниях к показателям GRI G4.
Своевременность
  • Отчетность осуществляется на основе регулярного графика (ежегодно).
  • Отчет подготовлен в сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации для корпоративной годовой отчетности.
Ясность
  • Информация представлена в Отчете ясно и доступно для ключевых групп заинтересованных сторон.
  • В Отчете представлены приложения «Список сокращений, используемых в Отчете» и «Глоссарий», облегчающие понимание представленной информации пользователями Отчета.

Надежность
  • Представленная в Отчете информация о результативности базируется на документах внутренней отчетности Группы компаний «Норильский никель», а также отчетности, предоставленной в контролирующие органы.
  • Нами не обнаружены факты, ставящие под сомнение надежность приведенной в Отчете информации.

Общие стандартные элементы отчетности

  • Раскрытие общих стандартных элементов отчетности в основном представлено с соблюдением требований GRI G4 для декларированного варианта подготовки Отчета «в соответствии». Для G4-10 отсутствует предусмотренное Руководством GRI G4 раскрытие информации в разбивке по договору о найме и типу занятости.

Специфические стандартные элементы отчетности

Сведения о подходах в области менеджмента
  • В Отчете в основном отражены сведения о подходах в области менеджмента по существенным аспектам экономической, социальной и экологической сферы, в частности, раскрыты воздействия, делающие аспекты существенными, подходы к управлению аспектами и, по отдельным существенным аспектам, механизмы оценки подходов в области менеджмента.
Показатели
  • Большинство показателей, необходимых для обеспечения выполнения требований к расширенному варианту подготовки Отчета «в соответствии» с Руководством G4, приведены в Отчете с соблюдением указаний к показателям GRI G4. При невозможности полного раскрытия показателей в Отчете указывается, какая информация была исключена, по отдельным показателям не приведены причины неполного раскрытия (G4-EC1, G4-EC2, G4-EC4, G4-EN31).

Общая оценка Отчета

  • В результате и в пределах проведенной нами работы мы не обнаружили существенных отклонений от требований к расширенному варианту подготовки Отчета «в соответствии» с Руководством GRI G4.

Рекомендации

1. В следующем Отчете больше внимания уделить раскрытию информации о функциональных стратегиях на среднесрочную перспективу.

2. Раскрытие показателей GRI целесообразно осуществлять в привязке к целевым значениям и планам на будущее.

3. В целях обеспечения возможности раскрытия информации в части управления персоналом в разбивке по полу внести изменения в системы учета в следующих отчетных периодах.


4. Увеличить полноту раскрытия существенных аспектов за счет сокращения доли частично раскрываемых показателей.

5. Во всех случаях неполного раскрытия показателей приводить пояснение причин неполного раскрытия в соответствии с рекомендациями GRI.

6. Учесть замечания, содержащиеся в вышеприведенных разделах настоящего заключения.

Заявление о компетентности и независимости

АО «ЭНПИ Консалт» — это независимая аудиторская организация, профессионально оказывающая услуги по заверению. АО «ЭНПИ Консалт» является членом саморегулируемой организации аудиторов НП «Институт профессиональных аудиторов» и ведет свою деятельность в соответствии с Кодексом этики профессиональных бухгалтеров IFAC. В компании действует система контроля качества аудиторских услуг, включая контроль соблюдения этических норм.

АО «ЭНПИ Консалт» официально заявляет, что настоящее Заключение представляет оценку независимого аудитора. АО «ЭНПИ Консалт» и его сотрудники не имеют никаких отношений с ОАО «ГМК «Норильский никель», его дочерними и зависимыми организациями, которые могли бы привести к конфликту интересов при оказании услуг по независимому заверению Отчета.

АО «ЭНПИ Консалт» является организационным стейклхолдером GRI, лицензированным провайдером услуг по заверению в соответствии с требованиями стандарта AA1000 AS.

В команду по оказанию услуг по заверению отчетности в области устойчивого развития включены специалисты АО «ЭНПИ Консалт», имеющие необходимый опыт оказания услуг по аудиту, подготовке отчетности в соответствии с Руководством GRI, а также сертификаты GRI G4. Руководитель проекта прошел подготовку по заверению отчетности в области устойчивого развития в учебном центре Accountabilty и имеет сертификат LCSAP.

Генеральный директор
Акционерного общества «ЭНПИ Консалт»

Москва

8 июня 2015 г.

подпись

В. Ю. Скобарев

Top